Wettkampfteam

Jährlich stellen Schüler/innen bzw. Student/innen sämtlicher land- und forstwirtschaftlichen Ausbildungsstätten Österreichs ihr Können in der Waldarbeit bei den verschiedensten Wettkämpfen und Schulvergleichen unter Beweis. Neben der Geschicklichkeit der antretenden Mannschaften wird besonderes Augenmerk auf die Einhaltung der Sicherheitstechnik und auf Präzision gelegt.

Die Bewerbe werden jedes Jahr abwechslungsweise in einem anderen Bundesland und in einer anderen Schule ausgetragen. Die Teams werden in Disziplinen wie Fallkerb-, Fäll- und Präzisionsschnitt geprüft. Zudem liegt das Augenmerk auf der Geschwindigkeit beim Kettenwechsel, dem Kombinationsschnitt und dem Entasten.

Im Zentrum dieser Veranstaltungen steht der Sicherheitsgedanke im Umgang mit der Motorsäge an erster Stelle sowie das Ziel, die Waldarbeit für junge Menschen wieder attraktiv zu machen, denn diese jungen Menschen sind die Wertschöpfungsträger für die Forstwirtschaft von morgen.

Ein besonderer Dank gilt dem Betreuer des Wettkampfteams FOL Günter Stacher, der alljährlich viele Stunden in die Vorbereitung und das gemeinsame Training mit den SchülerInnen für diesen Bewerb investiert.

Das diesjährige Wettkampfteam Schuljahr 2016/2017 der Forstfachschule Waidhofen/Ybbs unter der Leitung von FOL Günter Stacher besteht aus folgenden SchülerIn:

Falkensteiner Roman

Hufnagl Markus